项目及活动明细

项目及活动明细

第一届大会将包含以下项目

  • Opening Ceremony(主题峰会);
  • ADCTalk(学生开发者个人演讲);
  • Expertation(顾问专题讲座);
  • InterXactive(现场交互式项目);
  • CreADC(创意随心谈);
  • Learathon(“编学”马拉松)

主题峰会

主题峰会将会在Day 1(大会第一天)上午举办,内容如下:

  • 开幕式宣传片(约5分钟左右)
  • 主要发起人上台致开幕词并作大会简要介绍
  • 特邀嘉宾发表演讲
  • 5场学生开发者个人演讲(计算机视觉 / Web开发 / 移动开发)包括演讲后的FAQ

峰会的总策划为刘敬韬,协助设计为韩彧,张焱同学担任开幕式宣传片导演,后勤工作由王泽一同学负责,对外推广为徐维谦,以及许多给予意见的前辈和志愿者们。
详细时间安排将在日程安排中列出。

顾问专题讲座

这个项目是为了辅助ADCTalk(学生开发者个人演讲),实际意义是给宗旨中的一部分,基于一个引导,辅助进阶的作用。顾问专题讲座将会设置分会场,时间安排在Day 1(大会第一天)的下午,来自全国各地(以深圳为主要)的业界技术顾问将会前来作专题讲座。
在每场讲座的后面,我们都会安排10分钟的FAQ(问答环节),也会有特邀顾问前往辅助讲解,以加强学生观众对讲座内容的理解和延伸。

学生开发者个人演讲

“这是青少年开发者大会最重要的活动,没有之一,大会的意义在这系列讲座中体现,真正实现会议的宗旨。”
如上所说,ADCTalk(项目简称)是青少年开发者大会的重要部分,通过学生对着自己成果的展示,或者是创新思想的传递,以及对计划合作的向往,能够锻炼这类开发者群众中的本身能力及素质。
ADCTalk围绕的专题是根据每一届大会定下来的,第一届为计算机视觉、Web开发以及移动应用设计。另,如有不方便的同学,我们将安排远程直播讲座,结合PPT在荧幕上进行演讲。每个讲座结束后都会有观众问答(FAQ)。
在ADCTalk中,由前往顾问作评委,在公正的评比规则(正在商讨中,届时将会公开至官网)下对每场演讲进行评估,最后得出每个专题的ADCTalk Award(优秀奖)。同时我们会给予每一位讲者一定的奖励(具体请参见备注)。

注: 我们不希望ADCTalk Award是一场以比赛为目的的项目,而是在分享经验的同时感受的与同好者之间沟通。

现场交互式项目

顾名思义,这个活动是在现场或者讲座结束以后进行,我们将从参与ADCTalk的学生开发者作品中进行挑选并放出在现场空地展示。我们将在会前一周发放的会刊中进行告知。

创意随心谈

这个活动更像是一场头脑风暴,主持人将会先给出一个主题,然后围绕该主题让学生们进行讨论,比如说UI设计理念,亦或是Web开发中涉及到的排版规范。具体将会在现场给出,我们不会先前告知。

”编学”马拉松

与普通的编程马拉松不同,Learathon(”编学”马拉松简称)的意义在于:让参与的学生开发者在实践中学习,通过与团队合作解决某个问题,以达到高效率完成工作,从而学到比理论性学习更强的开发经验。
项目过程是:首先给出一个主题,在专门的技术顾问给出的统一讲座,进行相互认识(自我简介)以后,自由分组(至少包含一名美工,一名开发人员)进行开发。在最短时间完成的那一组就是获胜者。结束后,同样会颁发一项Learathon Award的奖项,并对每一位参与者一定奖励(具体请参见备注)。